Сразу оговорюсь - я не электрик. К сожалению.
Но есть потребность подключить трехфазный двигатель к трехфазной сети через пускатель ПМЛ 1220
Тип двигателя - 4А100S
Колодка с клеммами отсутсвует. Просто торчат три провода.
Смущают вопросы:
1. На какие клеммы пускателя подавать питание и с каких снимать? Если бы их там было по три с каждой стороны то все понятно. Но их больше. Кажется 10.
2. Куда девать нулевой провод? Если на корпус двигателя, то нужно ли еще и заземлять станок? В самом пускателе есть клемма с обозначением "земля". Что на нее сажать ноль или отдельный заземляющий провод?
Цитата(arboy)
1. На какие клеммы пускателя подавать питание и с каких снимать? Если бы их там было по три с каждой стороны то все понятно. Но их больше. Кажется 10.
2. Куда девать нулевой провод? Если на корпус двигателя, то нужно ли еще и заземлять станок? В самом пускателе есть клемма с обозначением "земля". Что на нее сажать ноль или отдельный заземляющий провод?
1. Обычно питание сажают на клеммы 1,3,5 на двигатель уходят провода с клемм 2,4,6
2. Нулевой провод питающего кабеля присоединяют на клемму "земля" в пускателе к ней же подсоединяют и отходящий нулевой провод - его сажают на корпус ЭД.
3. Станок нужно заземлить в любом случае отдельным проводником с ближайшего заземляющего проводника (труба с эл. проводкой, контур заземления в помещении и т.д.)
"Влад"ик"
11.1.2007, 2:16
Итак: пускатель ПМЛ 1220. Исходя из №, это нереверсивный пускатель 1-го габарита (10А), в пластмассовой коробке, с кнопками "Пуск" и "Стоп". Есть тепловое реле. Напряжение катушки, В: 24; 220; 380. Кнопки с катушкой, по-моему, скоммутированны. Впрочем, если нет, не страшно: все соединяется последовательно. Начнем: 3 провода питания (сила) А,В,С на верхние клеммы, начиная с левой (последняя, правая, это закрытый контакт, зачем он в подобных реле, не знаю, вот открытому может и нашлось бы применение, а н.з. не понадобится). Снизу на пускатель уже установлено тепловое реле. Тут есть неясность: Вы пишите, что двигатель у Вас 4А100S. Но это не достаточно: должно быть: S2(4кВт, 3000об), или S4(3кВт, 1500об), или, кажется, S6(2кВт, 1000об). Соответственно, токи этих двигателей, примерно: 10А; 7А; 5,5А.
Тепловое реле должно соответствовать току Вашего двигателя. Теперь двигатель. Раз из него торчит только 3 провода, то их и надо соединить с силовыми контактами теплового реле, т.е. с нижними (верхние подключены к пускателю). С силой закончили. Теперь управление. Катушка подключается в зависимости от того, на какое она напряжение. Предположим, у Вас катушка на 380В. В этом случае провод одной из фаз, например, "А" с клеммы пускателя подключаем также на закрытый контакт теплового реле (кажется,95); затем с контакта 96 даем перемычку на контакт кнопки "Пуск", со второго контакта этой кнопки – перемычка на "Стоп" и, со второго контакта кнопки "Стоп" на верхний контакт катушки пускателя. Второй контакт катушки пускателя подключаем к другой фазе (например,"В"). Схема собрана. Если у Вас катушка пускателя на 220В, то все подключение, описанное выше, начиная с фазы "А" и до верхнего контакта катушки пускателя остается. А нижний контакт катушки пускателя посадите на "N" (то, что Вы называете "0"). Другие напряжения я не рассматриваю, т.к. обычно в подобных случаях они не применяются. Теперь заземление. Если Ваш пускатель установлен на металлической плате, то ее следует заземлить. Кроме того, следует заземлить также и двигатель. Именно, заземлить, а не занулить. Обычно, там, откуда Вы берете 3 фазы, есть и "земля". Ее, вместе с питанием, проводом с желто/зеленой изоляцией, подводите к плате, а затем к двигателю. Сечение проводов должно быть не менее 1мм^2. Впрочем, возможно, что сегодня минимальное сечение – 1,5мм^2.
Удачи.
Двиг. 3 кВт 1500 об. Пускатель на 380 в 10 А. Пускатель собран в пластмассовом корпусе. Кстати внутри корпуса нарисован такой значок: внутри круга изображен символ заземления и все это перечеркнуто крестом. Что это обозначает?
Перечеркнутый символ "земля" не корпусе означает, то заземление корпуса не требуется, т.к. он сделан из диэлектрического материала. Кстати, на шильдике пускателя должен быть символ "квадрат в квадрате", что означает двойную изоляцию. А для соединения приходящего и отходящего проводника PEN (четвертой жилы кабеля) внутри корпуса должен быть специальный клеммник.
Всем огромное спасибо. Завтра буду подключать. Сделаю - отпишусь